Рулетики из цукини с курицей станут приятным разнообразием в меню пикника, особенно для тех, кто любит овощи. Выглядят такие рулетики необычайно аппетитно, а в сочетании с разнообразными соусами каждый раз приобретают новый вкус. Ваши гости наверняка оценят этот кулинарный изыск. Впрочем, рулетики можно приготовить и в духовке, если погода для пикника не подходит. В принципе цукини можно заменить кабачками, только они должны быть молодыми и небольшого размера.
Ингредиенты для рулетиков из цукини с курицей.
Цукини — 2 шт.
Филе куриное — 500 г
Сыр твердый — 100 г
Сок томатный — 200 мл
Майонез — 100 мл
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Чеснок — 3 зубчика
Пряности сухие — 1 ч.л.
Как готовить рулетики из цукини с курицей.
1. Цукини вымойте и очень тонко нарежьте вдоль, чтобы получились «язычки». Сложите их в кастрюлю и залейте кипятком на время, пока будете готовить начинку.
2. Вымойте куриное филе, нарежьте его тонкими полосками и замаринуйте в своем любимом маринаде.
3. Маринад приготовьте из смеси томатного сока и майонеза с солью, перцем и сухими пряностями, например, с прованскими травами.
4. Твердый сыр натрите на крупной терке.
5. Когда мясо промаринуется, а кабачки станут более мягкими, сформируйте рулетики.
6. Уложите на кабачок полоску замаринованного мяса, сверху посыпьте сыром и аккуратно сверните рулетик, скрепив его двумя зубочистками. Если вы все-таки будете готовить рулетики из цукини с курицей на гриле, то скрепляйте их двумя деревянными шампуриками. На одну пару шампуриков можно насадить 2-3 рулетика.
7. Теперь выложите рулетики на гриль и готовьте до готовности. Их можно приготовить и в духовке – для этого рулетики запекаются в течение примерно 35 минут при 220°C (духовку разогрейте заранее).
8. Подавайте рулетики с соусом тартар или с соусом из майонеза, мелко нарезанного укропа и чеснока, пропущенного через пресс.
Овощные закуски и полноценные блюда для обеда или ужина – полезная здоровая пища, требующая минимум усилий. На основе баклажана или кабачков хозяйки любят делать рулетики с разными начинками, которые могут быть холодными или горячими, но всегда очень вкусными. Какие хитрости нужно знать для создания такого блюда?
Как готовить кабачковые рулетики
Существует всего 2 категории рецептов для данного блюда: большие рулеты или разные порционные рулетики. Первые всегда горячие, требуют запекания, вторые могут быть сделаны из свежих овощей, необрабатываемых термически. Основные нюансы от специалистов:
- Если вам нужен большой рулет из кабачков с куриным мясом или менее тяжелой начинкой, делать его следует на основе овощного теста: мука, яйцо и отжатая мякоть кабачка. Массу раскатывают, запекают. После этого корж начиняют и закатывают.
- Для холодных рулетиков из свежего овоща подойдет любой сорт кабачка, но его нужно будет предварительно обжарить (в масле или без): сырым продукт лучше не употреблять.
- Если вы хотите порционные горячие рулетики из кабачков с разными начинками, используйте только твердые сорта: например, итальянские цукини – они не расползутся при запекании или обжарке.
- У вас есть любимый рецепт рулетиков на основе баклажана? Не ищите новый, используйте существующий, просто заменив главный ингредиент.
- Пробуйте разные начинки – кабачки универсальны и нетребовательны к наполнению.
Рулетики из кабачков с сыром и чесноком
Легкий для ужина, по которому можно приготовить или множество порционных маленьких рулетиковс разными начинками, или большой рулет из кабачка с сыром и чесноком. Хитрость – в переработке основного овоща, который превращается… в тесто. Базовый набор продуктов очень универсален, поэтому наполнители вы можете выбрать абсолютно любые.
Большой кабачковый рулет на стандартный противень получается из:
- яиц высшей категории – 3 шт.;
- муки полбяной – 650 г;
- мякоти кабачков – 1,1 кг;
- зубчиков чеснока – 3 шт.;
- сметаны – 2 ложки;
- сулугуни – 180 г;
- пармезана – 70 г;
- зелени – для украшения;
- соли с перцем – на глаз.
Приготовление:
- Муку просеять, смешать со взбитым яйцом (1 шт.) и зеленью. Если вы используете пшеничную муку, увеличьте её объем – жидкость она впитывает хуже.
- Отжатую мякоть ввести в полученную массу, хорошо вымесить. Если нужно, подсыпать еще немного муки – готовое тесто должно быть плотным, удерживающим форму.
- Раскатать овощную массу по противню, запечь. Рабочая температура духовки – 170 градусов, таймер – полчаса.
- Пока основа рулета доходит, сулугуни натереть с чесноком, соединить со сметаной. Оставшиеся яйца сварить вкрутую, измельчить, добавить к начинке. Если вы готовите маленькие рулетики, сделайте несколько разных вариантов: используйте любые овощные сочетания, мясо, рыбу.
- Не выключая духовку, достаньте основу, разложите начинку, закатайте. Зафиксируйте шпажками, посыпьте пармезаном. Запекайте еще четверть часа.
Диетическая вариация кавказской холодной закуски, которая в оригинале готовится из баклажанов, а начинкой выступает мясо, перекрученное в фарш. Кабачковая альтернатива с куриным филе более легкая, готовится быстрее, не нагружает поджелудочную и не грозится ударить по фигуре. В холодное время года, когда овощи удается найти только замороженные, можно делать кабачки с курицей и сыром по этому рецепту, не закручивая в рулетики, а раскладывая слоями.
Набор ингредиентов:
- кабачки с темной кожицей – 2 шт.;
- куриный фарш или филе – 1,4 кг;
- зелень (петрушка, орегано) – пучок;
- морковь – 2 шт.;
- масло растительное;
- орехи грецкие – пригоршня.
Приготовление рулетиков с начинкой:
- Выбрать кабачки без повреждений, чтобы не пришлось их чистить. Хорошо обмыть, нарезать продольно пластинами около 0,7-1 см толщиной. Можно более тонкими, но следите, чтобы они не рвались.
- Мясо прокрутить в блендере, если это не фарш, а цельный кусок. Подсолить. Жарить с тертой морковью до золотистого оттенка – полностью приготовиться оно не должно. Если вы намереваетесь сделать абсолютно диетическое блюдо, протушите фарш в воде.
- Орехи измельчить в кофемолке, зелень порвать. Соединить с куриным мясом.
- Распределить начинку по пластинам кабачков, оставив свободный край в 5-10 см. Закручивать от противоположной стороны.
- Заколоть рулетики зубочистками или обмотать специальной нитью. Запекать в духовке четверть часа.
Сочетание на любителя, поскольку молочную группу в тандеме с овощами и острыми специями понимает не каждый гурман. Для блюда рекомендовано использовать итальянские цукини и рикотту вместо творога. Аналогично готовится закуска на основе баклажана. Набор ингредиентов на рулетики:
- кабачки – 2 шт.;
- мягкий творог низкой жирности – 240 г;
- сушеная молотая зелень – ложка;
- чеснок зубчиками – 2 шт.;
- масло оливковое;
- сметана 30% – ложка;
- соль, руккола, томаты черри – по желанию.
Готовятся рулетики так:
- Помытые кабачки порезать продольно, пластины разложить по решетке, подсолить.
- Творог, давленый чеснок, зелень и сметану смешать.
- Каждую пластину кабачка обработать маслом через кисточку или салфетку. Обжарить.
- Разложить толстым слоем начинку, закатать, зафиксировать, если нужно. Не запекать, на стол закуску ставить холодной, оформив зеленью и томатами черри.
Вариация предыдущего рецепта без финального запекания, однако термообработка присутствует на начальных этапах. Перечень ингредиентов короткий:
- кабачки – 3 шт.;
- томаты сливовидные – 5 шт.;
- мягкий сыр (любой) – 140 г;
- мука – 7 ложек;
- зелень – на глаз;
- сметана – 3 ложки;
- яйца – 2 шт.;
- масло.
Приготовление рулетиков:
- Яйца взбить с мукой и половиной объема тертого сыра, обмазать этой смесью каждую тонкую пластину кабачка.
- Обжарить в масле до корочки, но стараться не высушить – кабачки должны остаться гибкими и мягкими.
- Зелень, сметану и остатки сыра аккуратно перемешать, добавить измельченные помидоры. Разложить начинку по горячим пластинам кабачка, скрутить рулетики.
Рулетики из кабачка с грибами и сыром
Такой рецепт стоит иметь в запасе, если вам внезапно потребуется сделать что-то очень оригинальное. Рулетики делают из:
- грибов (можно разные) – 400 г;
- кабачков – 2 шт.;
- луковицы;
- яиц – 2 шт.;
- сыра – 120 г;
- специй разных;
- масла.
Приготовить рулетики просто:
- Кабачки режутся пластинами, обжариваются.
- Пока это происходит, создается начинка: измельченные лук и грибы тушатся на соседней сковороде. Смешиваются со взбитыми яйцами и тертым сыром.
- Начинка выкладывается на обжаренные пластины, каждая из них заворачивается в рулетик и запекается до корочки.
- Если вы хотите сделать большой рулет из кабачков с грибами и сыром, главный овощ нужно измельчить, добавить яйцо, муку, предварительно запечь в виде коржа.
Приготовить вкусную закуску из овощей и творожного сыра можно за считанные минуты. В качестве начинки для рулетиков из цукини подойдет любой мягкий творожный сыр. Можно использовать уже готовый сыр с зеленью, а можно добавить свежую зелень в сыр без добавок. Базилик и кедровые орешки придадут закуске особую пикантность, а помидоры черри внесут нотку свежести.
Подготовьте необходимые продукты.
Кедровые орешки обжарьте на сухой сковороде.
Цукини вымойте и нарежьте вдоль тонкими одинаковыми пластинами. Посолите, поперчите по вкусу. Сковороду смажьте растительным маслом и обжарьте цукини с обеих сторон до румяной корочки. Переложите на бумажную салфетку. Остудите.
На край каждого обжаренного ломтика цукини положите 1 ч.л. творожного сыра и сверните цукини рулетиком.
Помидоры черри вымойте и разрежьте пополам.
На каждый рулетик из цукини положите листик базилика и половинку черри. Скрепите шпажкой. Переложите рулетики на блюдо, посыпьте кедровыми орешками и подавайте.
Приятного аппетита и вкусного праздника!
- Обычно мы оставляем тончайшие слайсы на праздничный стол. После краткого обжаривания они очень удобны, чтобы заворачивать начинку сразу в несколько слоев. Кабачок выступает , огурцами или беконом.
Размягчаем кабачок для скручивания
Способ №1. Обжариваем на сковороде.
- Нужна широкая антипригарная сковорода, где мы разогреем масло.
- Хотите регулировать жирность блюда? Наносите покрытие тонким слоем: помогут силиконовая кисточка или кусочек салфетки.
- Если вы плеснули масла «от души», выкладывайте кабачки на пару слоев бумажных салфеток, чтобы впитались излишки жира.
Немножко старания и можно обжарить кабачки совсем без масла. Только не забудьте после каждой партии овощей мыть жарочную поверхность (с губкой!). Тогда на кабачках из 2-го и 3-го захода обжарки точно не появится коричневый нагар.
Способ №2. Запекаем на противне в духовке.
- Смазываем противень маслом. Лучше натуральным сливочным или кокосовым (если вы решили следить за качеством жиров в семейном меню). С количеством тот же принцип, что и для сковороды: да здравствует кисточка!
- Кабачковые пластины раскладываем на противень. Прокалываем вилкой - в нескольких местах каждый кусочек, особенно плотную часть без семян.
- Можно промазать слайсы и сверху небольшим количеством масла, или исходно закрыть противень фольгой.
- Отправляем противень в разогретую духовку (180 градусов) - на 4-7 минут. Свою духовку вы знаете лучше.
- Цель - получить мягкий, но упругий кабачок, поэтому важно не передержать. Вилка должна входить легко, но не оставлять широких отверстий (так происходит, если мякоть уже не держит форму).
- Если используете фольгу или гриль, для страховки уменьшайте время в 2 раза и проверяйте готовность раньше.
Разные начинки с фото приготовления по шагам
Обычно в рулетик кладут однородную массу с центральным , красочного свежего овоща, пикантного сыра или готового мяса.
Завернуть рулетики очень просто!
Укладываем кабачковую пластину и намазываем на нее однородную пасту.
Если мы задумали положить в кабачок весомые кусочки овоща или мяса, то режем продукт удлиненными брусочками и поштучно распределяем по однородному слою.
Удобнее всего, когда длина центрального бруска равна ширине кабачковой обертки или в 1,2-1,5 раза больше.
Листик шпината, словно парус, полоски красного перца, моркови, огурца, кольраби. Делайте большим только то, что хорошо удерживает вертикальную форму.
С сыром и чесноком
Для классических рулетиков нам нужны:
- Кабачки (от 18 см длиной) - 2 шт.
- Сыр плавленый - 2 шт.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Помидоры - 3 шт. среднего размера
- Майонез легкий, лучше домашний - 1 ст. ложка
- Укроп и другая зелень (мелко рубим) - 3 ст. ложки
- Масло для обжаривания
Начинкой будет 1 брусочек помидора и смесь из тертого сыра, мелко рубленной зелени и чеснока (его мы пропустим через пресс). Рецепт рулетиков по шагам описывают фото.
Диетический образец: еще легче и здоровее!
Используя рецепт, описанный выше, заменяем плавленый сыр пресным зернистым творогом (2-5%). Перемолов его блендером с зеленушкой, натуральным йогуртом и чесноком, мы получим идеальную начинку для диетических рулетиков из кабачков. Вкусно и полезно!
В одной порции - не более 200 ккал (3 скрутки).
С куриной грудкой
Для сытного и более трудоемкого рецепта нам нужны:
- Цуккини или обычные кабачки - 2 шт.
- Куриное филе - 1 шт.
- Помидор - 1-2 шт.
- Сметана - 100 мл
- Сыр твердого сорта - 100 г
- Чеснок - 2-4 зубчика
- Соль, перец, масло
Вы уже уловили, как легко скручивать обжаренные кабачковые слайсы.
Этот образец с популярным мясом потребует больше трудов.
- Запекание кабачковых полосок до размягчения.
- Тонкая продольная нарезка сырого куриного филе. Затем его отбивают гладкой стороной молоточка для большей пластичности.
- При формовке используют скрутку в два слоя (кабачок, полоса сырого куриного мяса, промазка сметаной и помидор в середине). Полуготовых красавцев запекают в духовке - 20 минут, посыпают тертым сыром и доводят до румяной готовности еще 10 минут.
Результат - традиционный богатый вкус запеченных овощей и нежного куриного мяса под румяной корочкой из натертого твердого сыра.
Дорогу витаминам! Рулетики из сырых овощей
Бывая на нашем сайте, легко заметить: мы не догматы. Поэтому не глушим в себе аппетит к традиционным блюдам с ностальгической ноткой из меню семейных праздников.
И все же 70, а то и 80% рациона стараемся сделать полезным - с разными витаминами, пищевыми волокнами, безопасными жирами и правильными белками.
Летом на нашем столе гораздо чаще появляются рецепты на грани с сыроедением, и даже чисто сыроедные идеи. Любопытство - тоже двигатель к здоровому меню!
Рулетики из необработанных кабачков - один из неприхотливых, но интересных вариантов.
- Чтобы легко свернуть сырой кабачок, достаточно воспользоваться овощечисткой и настругать ультра-тонких пластин до 0,3 см.
- Укладываем нарезку на бумажное полотенце, присолив сверху.
- Даем постоять 10 минут, не больше (!), чтобы овощи пустили сок. Именно этого времени достаточно, чтобы кабачки стали податливыми, но остались упругими.
- Обсушиваем полосы салфетками и пускаем в дело - закручиваем хрустящий набор сырых овощей.
Какие свежие овощи отлично впишутся в рулет:
- Длинные (!) не толстые полоски болгарского перца, молодой моркови, огурца, кольраби, проростки семян, листочки шпината или черемши.
Связующим элементом для разных начинок может стать ореховая паста или творожный крем с пряной зеленью.
Посмотрите, какие легкие эстетичные фото полностью описывают скрутку сырых кабачков в рулетики. Витаминное украшение для летнего застолья - за 20 минут!
Еще 4 начинки на любой вкус
Все готовим играючи легко: веселье не обойдется без блендера
- Творожная паста, а в серединку кусочек соленой рыбы (сельдь, горбуша, скумбрия).
- Консервированный тунец, отварное яйцо, паприка.
- Печеночный паштет с жаренным луком.
- Сыроедная ореховая паста.
Для нее нужны:
- Кешью (или грецкие орехи) - 0,5 стакана
- Брусочки любых свежих овощей или листочки зелени
Орехи замачиваем на ночь. Так они станут идеально нежными, сочными и полезными.
В блендере перекручиваем их до вязкой массы, понемногу добавляя воды. Нам нравится, когда ореховая паста остается структурной: кусочки должны чувствоваться. Добавляем любимые специи и травы: укроп и петрушка, кинза, мята, базилик и тимьяна.